ДорогаТВ
Пробки и камеры Транспорт Новости Справочник Скидки до 90%

Нижегородское ГИБДД опубликовало руководство по самостоятельному оформлению ДТП

Tweet

i-1В Нижегородской области только за 2011 год произошло порядка 100 тысяч дорожно-транспортных происшествий с мелким материальным ущербом, в 1/3 из них транспортные средства получили минимальные повреждения.

Практически на каждое ДТП выезжают сотрудники ГАИ. И вместо того, чтобы уделить в достаточной степени внимание серьезным авариям, сотрудники ДПС затрачивают много времени на мелкие, незначительные аварии, которые, в свою очередь, осложняют движение всего транспортного потока в ожидании инспекторов.

С 1 марта 2009 года на территории России введен в действие так называемый «Европротокол» или правила по упрощенному оформлению ДТП с незначительным материальным ущербом (менее 25 тысяч рублей) без привлечения сотрудников ГАИ.

Однако граждане по-прежнему вызывают сотрудников Госавтоинспекции даже на незначительные по материальным повреждениям ДТП.

«Причина такого поведения в том, что многие водители не достаточно знакомы с дорожным законодательством и его изменениями. Поэтому ГАИ разработала «Методические рекомендации по упрощенному оформлению дорожно-транспортных происшествий с незначительным материальным ущербом без привлечения сотрудников ГАИ», которые представлены на официальном сайте УГИБДД ГУ МВД РФ по Нижегородской области», — рассказал и. о. заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Нижегородской области Александр Азовцев.

Он порекомендовал автолюбителям распечатать брошюру и держать ее в автомобиле, что бы в случае необходимости уточнить правила оформления ДТП с материальным ущербом менее 25 тысяч рублей самостоятельно.

Итак, если вы попали в незначительное дорожно-транспортное происшествие, прежде чем вызывать сотрудников ГАИ, посмотрите, возможно ли в вашем случае самостоятельно зафиксировать факт ДТП.

Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

1) в результате данного ДТП не был причинен вред здоровью участников ДТП;

2) в данном ДТП участвовало два транспортных средства (ТС);

3) ответственность каждого из водителей – участников ДТП застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении ТС, которое участвовало в ДТП;

4) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников данного ДТП.

Подписка на новости © vgoroden.ru 217

Похожие новости