ДорогаТВ
Пробки и камеры Транспорт Новости Справочник Скидки до 90%

На всех федеральных трассах будет мобильная связь

Tweet

31_84492_180Мобильные операторы покроют  федеральные автотрассы связью за свой счет.  Уже к концу марта Роскомнадзор обновит данные о том, на какой трассе лучше работает мобильная связь. «Необходимо просчитать бюджет, потребности, изучить и проанализировать состояние трасс протяженностью около 2200 километров», — пояснили в министерстве. И добавили, что министерство рассматривает возможность перенесения опыта организации сотового покрытия на «Амуре» на другие федеральные трассы, но никаких окончательных решений пока не принято.

Глава министерства Игорь Щеголев после удачного завершения этого проекта даже предлагал внести поправки в законодательство об универсальных услугах связи, чтобы в труднодоступных районах затраты операторов на строительство инфраструктуры частично покрывались из госбюджета. Ведь для многих жителей таких районов добраться до почтового отделения или ближайшего телефона автомата целая история. Но пока констатировали в минкомсвязи, основная нагрузка по реализации проекта по улучшению сотового сигнала ляжет на крупных игроков рынка. «Порядок финансирования проекта на основе частно-государственного партнерства сейчас рассматривается. Для решения этой задачи необходимо выделить операторам средства из федерального бюджета на строительство подъездных путей. А возведение объектов связи операторы будут осуществлять за свой счет», — отметили в министерстве.

Дорожники готовы сотрудничать с операторами связи для того, чтобы создать комфортные условия для автолюбителей, подтвердили в Росавтодоре. Уже подготовлена необходимая нормативная документация и найдены технические решения для прокладки сетевого кабеля, чтобы он был в сохранности. Кроме того, дорожники тянут свой кабель для установки через каждые 40 километров видеокамер, чтобы следить за погодными условиями и состоянием дороги. И операторы связи могут использовать эту сеть в своих целях, отметили в агентстве.

В Роскомнадзоре уточнили, что проблемные участки автотрасс находятся, как правило, вне населенных пунктов. Наиболее низкий процент радиопокрытия на Урале, Дальнем Востоке и Севере России. Кстати, карта покрытия дорог сотовым сигналом доступна на сайте Роскомнадзора. А к августу служба подготовит аналогичную карту, где будут не только федеральные трассы, но и остальные дороги.

По данным Lenta.ru

Подписка на новости 118

Похожие новости