ДорогаТВ
Пробки и камеры Транспорт Новости Справочник Скидки до 90%

Концепция развития пл. Горького и пл. Свободы после открытия метро «Горьковская»

Tweet

1200657_150_187_sourceПланируется построить четыре подземные парковки, остановку общественного транспорта и выделить пятую реверсивную полосу движения.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов 8 ноября утвердил концепцию развития площадей Горького и Свободы и соединяющей их улицы Горького в связи с открытием 2012 году станции метро «Горьковская». Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

Как отмечается в сообщении, по оценкам специалистов, в этом месте сильно возрастет пассажиропоток. Для приехавших на метро жителей заречной части города рядом со станцией «Горьковская» будет предусмотрена остановка общественного транспорта. Один из вариантов организации автомобильного движения по улице Горького — это выделение пятой реверсивной полосы для общественного транспорта посередине проезжей части. Расширение дороги, которое необходимо для этого, не скажется на ширине тротуаров и не затронет парк Кулибина, который в 2012 году также планируется благоустроить. На протяжении всей улицы Горького планируется построить четыре подземные парковки.

Чтобы пассажирам было удобно добираться до станции метро «Горьковская» пешком, на всем протяжении улицы Горького также планируется выделить место для пешеходного бульвара. Олег Кондрашов подчеркнул, что для оптимальной организации движения на площади Горького необходимо построить подземные пешеходные переходы.

«Нынешняя дорожная обстановка на площади нас не устраивает, она затрудняет движение пешеходов и транспорта, поэтому в планах администрации — строительство восьми подземных пешеходных переходов. Сегодня мы рассматриваем два варианта развития этой территории. Либо под площадью Горького инвестор будет строить подземный торговый центр, включающий в себя пешеходные переходы и парковку, либо строительство объектов будет возложено на городской бюджет. Это работа не одного года, но необходимый минимум мы должны будем сделать к 4 ноября 2012 года», — сообщил Олег Кондрашов.

Целиком реконструкция улицы Горького и прилегающих к ней площадей займет несколько лет. Следующим этапом после утверждения общей концепции развития территории станет определение дополнительных объемов работ, которые планируется начать в мае.

Как сообщалось ранее, улица Горького в Нижнем Новгороде будет благоустроена к ноябрю 2012 года. Об этом заявил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов в рамках проверки хода работ по строительству станции метро «Горьковская» 17 октября.

По словам Сергея Миронова, окончание работ по благоустройству улицы будет приурочено к открытию станции метро «Горьковская».

«Благоустроена будет территория от площади Горького до площади Свободы. На улице буду приведены в порядок фасады, отремонтированы здания, построены магазины», — сказал заместитель глава администрации.

«Также планируется привести в порядок транспортную развязку. Ко всему прочему будет построена автобусная остановка рядом с метро», — подчеркнул он.

Сергей Миронов отметил, что стоимость проекта пока не утверждена. «Пока еще о цене вопроса говорить рано. Стоимость благоустройства будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от того, будет ли решено создавать подземную парковку на этой территории или нет. Проект находится в стадии обсуждения», — добавил заместитель главы администрации.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил задачу ввести станцию метро «Горьковская» 4 ноября 2012 года.

Напомним также, пуск первого поезда из нижней части города в верхнюю намечен на ноябрь 2012 года. Окончание работ по строительству эстакады на левом берегу Оки также запланировано на конец 2012 года. Строительство эстакады позволит автомобилистам напрямую проехать с метромоста на Московское шоссе, минуя ул. Гордеевскую.

В 2010 году в Нижнем Новгороде было завершено строительство правобережного подхода к совмещенному мосту через Оку от проспекта Гагарина до метромоста, что позволило «разгрузить» метромост и выезд на основные развязки города. На шесть месяцев раньше намеченного срока была завершена реконструкция автодорожной части Канавинского моста, что позволило существенно сократить пробки и время проезда автотранспорта из одной части города в другую.

© www.niann.ru 665

Похожие новости