ДорогаТВ
Пробки и камеры Транспорт Новости Справочник Скидки до 90%

Ситуация с заездным карманами на дорогах Нижнего

Tweet

«Карман России» - без «карманов». В Нижнем Новгороде начинается очередной сезон ремонта дорог. На злобу дня госавтоинспекторы привлекли внимание городских властей к проблеме отсутствия заездных карманов возле остановок общественного транспорта.

На очень многих нижегородских улицах дороги не имеют необходимых расширений, из-за чего автобусы, троллейбусы и маршрутки останавливаются прямо на проезжей части, создавая заторы. Почему дороги долгое время строились и ремонтировались без учета нужд пассажирского транспорта?

По улице Минина со всеми остановками следует не только общественный транспорт. Пассажирские автобусы останавливаются прямо на проезжей части, а полосы для движения всего две. У водителей личных автомобилей выбор невелик: ждать, пока автобус тронется, или объезжать его «вслепую» по встречной полосе.

Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Главного управления МВД по Нижегородской области: «Там, где узкая дорога, автобус является помехой для движения. В результате снижается пропускная способность, возникает опасность для водителей автомобилей и для пассажиров, кто пользуется услугами общественного транспорта».

По требованиям безопасности, для посадки и высадки пассажиров автобусы и троллейбусы должны заезжать в так называемые «карманы». Правильно «скроить» их - целая наука. Глубина кармана равна дополнительной полосе движения, а длина рассчитывается в зависимости от загруженности дороги общественным транспортом.

Впрочем, на очень многих нижегородских улицах необходимых расширений нет. Так сложилось исторически. Когда машин было меньше, не было и острой необходимости в «карманах», места на проезжей части хватало всем. Взять и «пришить» «карман» к дорожному полотну во время капитального ремонта, как оказалось, нельзя. Капитальный ремонт дорог производится строго в существующих границах.

Городские власти обещают пересмотреть нормативно-правовую базу, чтобы обустройство «карманов» можно было совмещать с капитальным ремонтом самой дороги. Правда, в городской администрации опасаются напрасных затрат. Сами водители пассажирского транспорта жалуются, что в «карман» удобно заезжать, но не выезжать из него.

В этом году городская администрация пока планирует перекроить всего одну улицу как эксперимент, предусмотрев и отдельные «карманы» для парковок. Часто случается, что автобусы и троллейбусы попросту не умещаются в отведенные для них заезды, потому что место в «карманах» уже кто-то «прикарманил».

В тему:
© nnovgorod.rfn.ru
Follow @DorogaTV

Ваш комментарий