ДорогаТВ

С автомобильных гос.номеров исчезнет обозначение региона

Tweet

ГИБДД рассматривает возможность видоизменения государственных номеров автомобилей. В будущем с буквенно-цифровых табличек может исчезнуть код региона. Об этом сообщил глава Госавтоинспекции Виктор Кирьянов. Нововведение продиктовано потенциальной возможностью ставить машину на учет в любом городе, независимо от прописки. В плюсах и минусах разбирался корреспондент «Вести ФМ» Сергей Ткачук.

Привычные обозначения принадлежности автомобиля к определенному региону в скором времени могут исчезнуть. Соответствующий законопроект сейчас готовится в ГИБДД. Согласно документу, ставить машину на учет можно будет в любом месте, независимо от регистрации по месту жительства. В Госавтоинспекции уверены, что проблем и неразберихи это не создаст, так как современная система учета и без этого дает полную информацию о владельце транспортного средства. Однако полностью абстрагироваться от принадлежности к тому или иному региону все равно не удастся. Кодировка останется. Но приобретет новую форму, считает главный редактор журнала «Автомир» Антон Максимов. 

«Возможно, это будут какие-то буквы. Как, скажем, в Германии это сделано — по первым двум буквам можно понять, в каком городе поставлен на учет автомобиль. Соответственно, я думаю, что инициатива Кирьянова связана с тем, что сейчас не хватает номерной емкости. Номера заканчиваются, регионы заканчиваются. И вполне возможно, что в ближайшем будущем появится новый стандарт регистрационных госзнаков. И чтобы освободить место под большее количество цифр и букв, могут отказаться от самого региона. Но я более чем уверен, что так или иначе в номере будет отражен населенный пункт, регион, где машина поставлена на учет», — рассуждает Максимов.

В свою очередь, заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин  считает, что в этом нет необходимости. В новом номере будет заложена вся информация о водителе.

«Как только появятся считывающие устройства, тогда не будет нужды и вводить код региона. Зачем? Тогда и так будет все ясно — на экране будет видно, кто едет, зачем едет и куда. Тогда получается, что инспектору, если он честный, ему нет нужды москвича останавливать в Ростове», — поясняет Субботин.

В ГИБДД считают, что с нововведением исчезнут и так называемые «красивые» номера, например, с буквенным обозначением А МР или Е КХ. Впрочем, убеждены эксперты, на смену им обязательно придет что-то новое.

В тему:

Источник: vesti.ru

Опубликовать