ДорогаТВ

Автобусные полосы на улице Кремлевская скоро уберут

Tweet

Прокурорская проверка показала, что дорожная разметка на указанной улице нанесена с нарушением закона. Прокуратура Казани обратилась в суд с требованием признать действия исполкома Казани и комитета внешнего благоустройства исполкома Казани по нанесению дорожной разметки для движения городского общественного транспорта и установке соответствующих дорожных знаков на улице Кремлевская незаконными с последующей их ликвидацией. Об этом сегодня ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе прокуратуры РТ.

Напомним, что ранее с обращением о несогласии с нанесением дорожной разметки для движения общественного транспорта по улице Кремлевская в прокуратуру города обращались члены Федерации автовладельцев России. Была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что исполкомом Казани было вынесено два постановления «О выделении полос для движения городского пассажирского транспорта». Указанными постановлениями определен перечень улиц и проспектов, на дорожное полотно которых разрешено нанесение разметки для движения общественного транспорта. 

В эти постановления не вошла улица Кремлевская, однако на указанной улице имеются в двух направлениях выделенные полосы для движения городского общественного транспорта. Согласно совместному акту проверки прокуратуры Казани и отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения управления внутренних дел по городу Казани, ширина дорожного полотна на всей протяженности улицы Кремлевская колеблется от 12 до 13 метров, при этом ширина проезжей части для общественного транспорта в обоих направлениях колеблется от 3,13 до 3,25 м, а ширина для движения легкого, грузового транспорта, также в обоих направлениях составляет 2,85 м.

Дорога на улице Кремлевская заложена ранее 1989 года, в этой связи строительные нормы и правила «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» на нее не распространяются.

Согласно законодательству о безопасности дорожного движения, при разметке дорог ширину полосы движения принимают с учетом категории дорог согласно требованиям действующих строительных норм и правил. На дорогах, элементы поперечного профиля которых не соответствуют требованиям действующих строительных норм и правил, ширина размечаемой полосы движения должна быть не менее 3 метров. Допускается уменьшать ширину полосы, предназначенной для движения легковых автомобилей, до 2,75 метра при условии введения необходимых ограничений режима движения.

Частью 4 статьи 6 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» установлено, что органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, в настоящее время исполкомом Казани не введены ограничения движения грузового транспорта на улице Кремлевская и тем самым нарушены требований ГОСТа.

В тему:

Источник: tatar-inform.ru

Опубликовать