ДорогаТВ

Проект DorogaTV в передаче “Вести. Технопарк” (видео)

Tweet

Без остановок домчаться до офиса минуя заторы и пробки, о таком в час-пик мечтают не только автомобилисты российской столицы, но и большинство жителей городов миллионников.

В Нижнем Новгороде обстановку на улицах оценивают с помощью популярного интернет сервиса DorogaTV. Сотни видеокамер и передовые программные технологии позволяют не только водителям увидеть где хорошо стоят или наоборот хорошо едут, они подскажут как лучше построить маршруты, во сколько пешеходу выйти из дому, чтобы успеть на ближайший автобус. Сайт с ежедневной аудиторией примерно в 10 тысяч человек так и не появился бы на свет, если бы на помощь начинающим предпринимателям не пришел Нижегородский Инновационный Бизнес Инкубатор (НИБИ).

«Изначально проект DorogaTV был студенческой идеей, аспирантской работой, которой занимались 2 студента нижегородского университета, совместно с научным руководителем. Благодаря научному руководителю они попали в бизнес-инкубатор как отдельный проект, потенциально интересный для развития», — говорит директор по монетизации и развитию сервисов DorogaTV, Михаил Денисов.

Идея отслеживать пробки и планировать маршрут, с учетом обстановки на дорогах, пришла в головы двум студентам 3 года назад. Тогда подобных сервисов в России еще не было. На свои деньги и помощь друзей, как это часто бывает в венчурном бизнесе, молодые люди повесили первую камеру и разработали пробную версию сервиса. НИБИ помог будущим коммерсантам в самом главном – в поисках инвесторов.

НИБИ был создан в 2007 году и сразу взял под крыло несколько компаний, в число который вошла и DorogaTV.
Михаил Денисов: «Достаточно быстро, в течении нескольких месяцев, DorogaTV получила инвестора в виде бизнес-ангела, который сделал первый раунд инвестиций, позволивший набрать команду профессиональных разработчиков, сделавших хороший сервис».

Принцип работы анализатора пробок прост. С камер, разбросанных по улицам, картинка передается в интернет, ее обрабатывает специальная программа. Она вычисляет скорость движения машин и раскрашивает карту города в цвета понятные и пешеходу и автомобилисту: зеленый – дорога свободна, желтый – движение затруднено, красный – все стоит. Этот же поток видео могут посмотреть и посетители сайта и все, кто скачал на сотовый телефон бесплатное приложение. Кстати, передача видеоданных о ситуации прямо на экран мобильного – ноу-хау компании, позволившее ей опередить конкурентов. Еще один источник данных – приборы GPS, установленные на всех городских маршрутках. Они позволяют лучше отслеживать пробки и подсказывать горожанам где находится нужный автобус.

Михаил Моделкин, директор центральной диспетчерской службы пассажирского транспорта г. Нижнего Новгорода: «Совместно с DorogaTV мы разработали алгоритм, который позволяет оценить состояние движения на участке, где движется маршрутное такси. Этот сервис вылился в то, что можно увидеть сейчас на сайте DorogaTV, т.е. состояние движения в городе: пробка, затрудненно или нормальное движение. Пока, основным источником служит наша навигация, которая обрабатывается сервисом DorogaTV».

Сегодня DorogaTV – одна из самых успешных, молодых инновационных компаний Нижнего Новгорода. Она уже вышла из-под опеки инкубатора и зарабатывает на рекламе своих партнеров. Ее сервисы действуют в 20 городах и этот список постоянно расширяется.

«Основная наша бизнес-модель – это реклама, привязанная к географии, так называемая геоконтекстная реклама. Когда человек прокладывает маршрут, мы показываем ему что есть рядом с этим маршрутом – банкомат или магазин запчастей. И таким образом рекламодатель получает человека, потенциального клиента, который проезжает или проходит мимо него. Это такой новый формат рекламы, который мы хотим чтобы сопутствовал всем нашим сервисам и который потенциально может приносить достаточно большой доход», - поделился Михаил Денисов.

В тему:
Опубликовать