ДорогаТВ

Дискуссионный завтрак с министром инноваций по Нижегородской области

Tweet

Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде 6 октября провел первый в регионе дискуссионный завтрак, на котором собрались представители правительства Нижегородской области, бизнеса и прессы. Первое мероприятие подобного рода приурочено к проведению в декабре этого года на новой площадке Нижегородской Вышки Форума «Инноватика 3D». Тема первой дискуссии была посвящена проблемам реализации инновационного пути развития реального сектора экономики России и вопросам поддержки инновационных проектов в Нижегородской области.

Мероприятие прошло в деловом центре «Лобачевский Plaza», при организационной поддержке ресторана «Индустрия соблазна».

Директор НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Олег Козырев пригласил на завтрак министра промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Николая Сатаева, директора по монетизации и развитию сервисов проекта «Дорога.TV» Михаила Денисова, исполнительного директора информационного агентства «ИнтерФакс-Поволжье» Наталью Астафьеву, главного редактора НТА-Приволжье Ольгу Еремину, коммерческого директора ГТРК «Кремль» Руфину Клишковскую, главного редактора «КоммерсатЪ-Приволжье» Татьяну Салахетдинову и редактора газеты НФ ГУ-ВШЭ «НоВШЭсти» Артема Линейцева.

Беседа, как и предполагалось, началась с определения терминологии:

«Инновационная деятельность – это создание принципиально нового продукта с новыми потребительскими качествами за счет применения новых технологий»

Н. Сатаев

 

Вопросы от прессы не заставили себя долго ждать: Наталья Астафьева попросила министра промышленности и инноваций перечислить примеры инновационных разработок в НО. Николай Сатаев назвал предприятие «Гидромаш», которое производит шасси для лайнера SupeJet, аналогов которому нет не только в России, но и в западных странах, дзержинский НИИ Полимеров, производящий ориентированное оргстекло…

Однако министр отметил, что «критериев инновационности, как таковых, в России еще не принято. Определение этого термина размыты. На федеральном уровне нет законодательной базы, определяющей инновационную деятельность. Каждый субъект РФ трактует эту проблематику по-разному. Отчасти от того, насколько этот вопрос стратегически важен для региона»

Продолжая говорить об отсутствии критериев, по которым оценивается инновационность проектов, Н. Сатаев уточнил, что, например, в 2006 году инновационной продукции (по данным областных органов статистики) было выпущено не более 4%.

К определению темы «инновационности» подключился директор НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Олег Козырев. По его словам, говоря об инновационных проектах, нельзя забывать об экономической эффективности. «Представьте, - говорит О. Козырев, - мы готовы выпускать чайники, которые, например, на 5% лучше чайников, производящихся лидером рынка. После определенных процедур согласования мы получаем государственную поддержку от регионального правительства как инновационный проект. Однако какова вероятность того, что мы попадем на рынок со своей продукцией и сможем составить конкуренцию мировому лидеру? Это говорит нам о том, что новая технология далеко не всегда приводит к экономическому росту».

Михаил Денисов, руководитель проекта «Дорога.TV» также отметил, что часто за инновационность пытаются выдать процесс модернизации: «Я знаю предпринимателей, которые обращались к органам исполнительной власти с просьбой оказать поддержку их инновационной деятельности – ведь они не только собирают картошку, но еще моют ее и пакуют, создавая тем самым новый продукт».

  

По словам министра Сатаева, в его министерство приходят и с более одиозными проектами: «Несмотря на то, что министерство промышленности и инноваций открыто для всех, иногда к нам обращаются руководители предприятий, которые хотели бы выдать свой обычный производственный процесс за инновационную деятельность. К счастью, степень инновационности определяет специально созданная комиссия, в состав которой входят представители всех заинтересованных министерств регионального правительства, торгово-промышленная палата НО, региональный Союз промышленников и предпринимателей. И апеллируя к словам Олега Козырева, основной критерий, который берется комиссией в расчет – это финансовая эффективность реализации проекта. Все результаты работы инновационных проектов мы оцениваем по уровню их коммерциализации».

Наталья Астафьева («ИнтерФакс-Поволжье») поинтересовалась у Николая Сатаева, обращаются ли в министерство промышленности и инноваций представители науки с новыми идеями.  И дискуссия разгорелась снова. Министр пояснил: «порядок работы с инновационными проектами в региональном правительстве пока не отрегулирован. На вопросы из научных кругов отвечает одно министерство, вопросами инноваций в сфере малого предпринимательства занимается другое и так далее. Координацию этих процессов министерство промышленности и инноваций осуществляет в виде предоставления мер господдержки».

Олег Козырев, включившись в диалог, отметил, что «есть цепочка «запустить, отладить и поддержать» инновационный проект. В России есть хорошие инновационные идеи, однако, вопрос заключается в том, на ком лежит ответственность по выведению их на рынок? Однозначно министерство промышленности и инвестиций не должно брать на себя коммерциализацию всех заявленных проектов. Таким образом, в этой цепочке получается разрыв. Другая проблема – инвестирование. Если инвестор вкладывается в проект, то очевидно, что он должен иметь определенные инструменты регулирования процессов, в нем происходящих. Иначе деньги, выделяемые на инновационные проекты, будут расходоваться впустую».

Наталья Астафьева заметила, что заказ науке может работать лишь тогда, когда он обращен к конкретным исполнителям (НИИ, образовательным учреждениям и так далее). Олег Козырев подчеркнул, что такие крупные RND (научно-прикладные) предприятия как Intel в ходе научных изысканий порождают большое количество пусть и инновационных, но не монетизируемых идей, реализовывать которые не возьмется ни одна компания. «К примеру, в Сарове существует целый кластер, формирующий среду, в которой благодатно живут инновационные проекты. Однако в этой среде нет управляющей компоненты, существуют проблемы с привлечением инвестиций. Все это – институциональные проблемы. Решить их, реализуя лишь государственные программы поддержки инноваций, невозможно».

По мнению Олега Козырева, государство должно выполнять функции организатора процесса перехода к инновационной экономике и при этом быть регулятором отношений между инициатором инноваций и их потребителями.

Отвечая на вопрос одного из участников дискуссии о том, как зародился проект «Дорога ТВ» и насколько была полезна для него поддержка государства, Михаил Денисов ответил, что благодаря тому, что проект первые два года "прожил" в Нижегородском бизнес-инкубаторе, это помогло найти инвесторов первого раунда и выйти в самостоятельное плавание.

 

 

 

url_ url_ url_

Продолжая диалог, министр промышленности и инноваций Николай Сатаев отметил, что региональной программой поддержки приоритетных инновационных проектов предусмотрены значительные компенсации процентных ставок за кредиты в коммерческих банках, взятых на развитие инновационного бизнеса. «Это действительно реальные шаги в поддержке инноваций. Ничего не делать нельзя! – продолжил Олег Козырев, – однако, здесь вырисовывается институциональная проблема: государство не может в настоящее время выработать те правила игры, при которых инновационному бизнесу было бы выгодно действовать с прибылью, а иногда и вовсе существовать».

Главный редактор корпоративного издания НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде «НоВШЭсти» Артем Линейцев добавил, что при обсуждении проблем модернизации экономики нельзя не брать в расчет мнения студенческой общественности – «именно сегодняшним студентам придется жить при принятых законах об инновациях».

В связи с этим, главред «КоммерсантЪ-Поволжье» Татьяна Салахетдинова задала министру вопрос о перспективах программы регионального правительства поддержки инновационной деятельности. Н. Сатаев отметил, что на данный момент готовится заседание правительства, на котором должны будут подведены итоги работы по этому направлению в уходящем году и выработаны конкретные коррективы стратегии поддержки инноваций в Нижегородской области.

Завершая встречу, Олег Козырев резюмировал, что отдельной дискуссии заслуживают проблемы инвестиций в инновации, управления инновационными проектами (по его словам, «государство не может быть единственным игроком, регулирующим отношения на инновационном рынке») и вопросы инноваций в малом бизнесе. Несмотря на то, что «мы попали в ситуацию, когда нам на ходу приходится менять колесо, останавливаться мы не имеем права».

Напомним, что темы, затронутые на деловом завтраке, будут вынесены на обсуждение представителей науки, бизнеса и государственной власти 8 декабря 2010 года на Форуме «Инноватика 3D: Государство. Наука. Бизнес». До декабря запланированы еще две встречи с представителями власти и общественности, принять участие в которых мы приглашаем желающих обсудить проблемы внедрения инновационной экономики в нашей стране. Ваши пожелания и предложения по содержанию предстоящих дискуссий Вы можете направить на адрес модератора дискуссионных завтраков Красикова Игоря Станиславовича [email protected]

 

 

В тему:
Опубликовать