ДорогаТВ

В Новосибирске переходят на современную систему оплаты проезда

Чек вместо талончика. Мэрия Новосибирска презентовала систему самообслуживания пассажиров. Станет ли меньше работы у кондукторов?

Прикладываешь карту, а получаешь чек. Здесь написана дата, время платежа, номер рейса, стоимость проезда, а также остаток средств.

Первые электронные терминалы установили в популярном 68-м маршруте. Людей в этом салоне обычно много. Кондуктор не всегда успевает "обилетить" пассажиров вовремя проезда до следующей остановки. Но теперь его можно не ждать. Вместо билетика чек. С 1 июня самообслуживание в восьми муниципальных автобусах. И это только начало. 

Валерий Новосёлов, начальник Управления пассажирских перевозок Мэрии Новосибирска: "Отработав месяц самообслуживания на маршруте, мы будем смотреть, как дальше эту систему совершенствовать, то есть посмотреть приборы, регламент и так далее.

Использовать терминалы самооплаты планируют даже на коммерческих маршрутах. Одна проблема: транспортные карты сегодня использует только каждый 7-й новосибирец. Впрочем, решение уже найдено: в продажу поступят картонные транспортные карты.

Елена Бойко, руководитель проекта "Электронный проездной": "Они достаточно долговечны, и их единственное отличие в цене. То есть пластиковая карта – 7 рублей подключение, картонная – 25.

Впрочем, новшеству рады не все. Кондукторы видят в электронном коллеге угрозу.

– Скажите, а Вы не боитесь, что это конкурент ваш? – Да, конечно. – Боитесь? – Ну конечно, в какой-то степени есть такое, да.

Специалисты Мэрии подтвердили: сокращения действительно будут, но незначительные. Большинство кондукторов просто станет контролерами. Знаменитый девиз 80-х "Совесть пассажира – лучший контролёр", видимо, уже позабыт. ©

Опубликовать
    blog comments powered by Disqus