Управляй городом со своего мобильного!

Журнал «Стратегия Бизнеса» №51

Мобильные телефоны мед­ленно, но верно превращаются в незаменимых спутников жизни современного горожанина, пред­лагая загружать книги, музыку, следить за пробками, обществен­ным транспортом, афишей и мно­гое другое. 

Мы забыли те времена, когда для про­верки электронной почты нужно было добраться до компьютера; это очень просто сделать с помощью большинства современных мобильных телефонов, которые име­ют e-mail-клиент. Музыку и книги теперь загружа­ют прямо с мобильного, попутно переписываясь с друзьями и коллегами в yammer или ведя микроб- лог на twitter.

Появление множес­тва новых мобильных устройств (гаджетов) и платформ для них вывело рынок на новый уровень всего за 3-4 года. Ответить на несколько ключевых вопросов о развитии рын­ка мобильных технологий согласился руководитель федерального мобильного сервиса DorogaTV Евгений Макаров:

-   Евгений, что пред­ставляет собой современ­ный мобильный телефон?

-    Мощные и современ­ные процессоры, удобные сенсорные эк­раны позволяют называть сегодняшние телефоны полноценными компьютера­ми, которые всегда с собой. Помните мо­бильные телефоны рубежа 20-21 веков? Монохромный экран, монофонический звонок, набор СМС - и все! Что такое мобильный телефон сегодня? Это муль­тимедийный центр, который удобен во многих жизненных ситуациях.

Возможности современных мобиль­ных устройств (телефонами это уже на­звать нельзя) открыли большие перс­пективы для разработчиков мобильного программного обеспечения, а стандар­тная продажа приложений через цен­трализованные «магазины» (AppStore от Apple, Android Market от Google и OviStore от Nokia) заставила пользова­телей покупать необходимый контент быстро и легко.

-   По оценкам экспертов, рынок мо­бильных приложений растет даже во время кризиса. Чем это обусловлено?

-   Сегодня бизнес мобильных при­ложений имеет объем порядка 6 млрд долларов в год, в количественном выражении - это около 5 млрд приложений в год. Это можно объяснить попу­лярностью современных многофункциональных мобильных телефонов. Пользователи понима­ют, что в их руках те­перь нечто большее, чем просто телефон, и хотят использовать возмож­ности своего гаджета по максимуму.

Лидерами рынка ста­ли 2 основные платфор­мы - iPhone и Android. Первый стал популяр­ным благодаря револю­ционному интерфейсу и интересным возможнос­тям, второй - благодаря открытой open source-политике распространения и поддержке компании Google.

Обе платформы наце­лены на максимальное удобство поль­зователя и распространение легального контента.

-    DorogaTV - весьма популярная разработка для мобильных теле­фонов. Какие платформы для вас приоритетны?

-    Что касается российского опы­та работы в сфере мобильного софта - большинство разработчиков по-прежнему отдают предпочтение Java-технологии, объясняя это тем, что проникновение iPhone и, тем более, Android все еще недостаточно глубокое.

Тем не менее, DorogaTV - это не толь­ко Java-приложение для обычных теле­фонов. Мы разработали специальный мобильный сайт для владельцев iPhone, коих в Нижнем Новгороде немало, ско­ро запустим полноценное приложение. Также активно тестируем версию сер­виса для аппаратов с Windows Mobile, не оставляем без внимания и другие платформы.

-   Евгений, опишите среднего пользо­вателя DorogaTV. Сколько ему лет, чем занимается, какой у него мобильный?

-   В целом наши пользователи - мо­бильные и продвинутые жители боль­шого города, которые ценят свое время и комфорт.

Отмечу, что вся наша аудитория (бо­лее 100 000 человек в Нижнем Новгороде) делится на две группы. Первым более ин­тересна информация о пробках в городе, они ездят на собственном автомобиле, им от 25 до 40 лет. Вторая группа - горо­жане, передвигающиеся на обществен­ном транспорте. Для них важны сервисы по прогнозированию прибытия марш­рутного такси на остановку, которые мы реализовали и в мобильном приложении, и на сайте. Им 20-35 лет, это студенты и менеджеры среднего звена. DorogaTV адаптирована под большинство мо­делей основных производителей, не­обходимые условия работы нашего приложения - подключенный GPRS и цветной экран.

Оценки экспертов по поводу раз­вития рынка мобильных приложений сходятся в одном: рынок будет расти и развиваться опережающими темпами еще несколько лет, быстро реагируя на появление новых платформ и измене­ния предпочтений пользователей. 


Рубрика: Пресса о нас.

Опубликовано 20.04.2010 в 10:21. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Опубликовать

Оставьте свой отзыв