Штрафы для автовладельцев значительно выросли

В России увеличились штрафы за нарушение ПДД. Больше придется платить за езду без техосмотра и за эксплуатацию автомобиля, не прошедшего регистрацию в установленном порядке. 

Санкции выросли чувствительно, но не смертельно. За управление машиной, не прошедшей технический осмотр, штраф увеличился с 200 рублей до 500-800 рублей. Водителю будет запрещено управлять этим автомобилем, а номера с него будут сняты. А за езду незарегистрированном автомобиле отныне придется выложить 300-800 рублей (ранее - 100 рублей).

Все это "будет способствовать сокращению количества случаев управления незарегистрированными транспортными средствами и увеличению собираемости транспортного налога", обещают законодатели, подготовившие соответствующие поправки к Административному кодексу. И указывают на официальную статистику: в 2009 году число водителей, управляющих незарегистрированными автомобилями (в том числе с просроченными "транзитными" номерами), увеличилось по сравнению с 2008-м на 35% и составило около 1,7 млн человек.

У многих нарушителей своя правда. Автовладельцы не желают выстаивать в многочасовых очередях, чтобы получить заветный талончик техосмотра, или давать "на лапу" инспектору. Впрочем, последний вариант - самый распространенный. По данным комитета Госдумы по транспорту, техосмотр покупают 2/3 водителей.

Так что простым повышением штрафа эту проблему не решить. Поэтому в будущем функции техосмотра будут переданы от ГИБДД частным компаниям (соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму). Предполагается, что они будут работать более расторопно, при этом стоимость услуги не вырастет. // Источник


Рубрика: Транспортные новости.

Опубликовано 20.04.2010 в 10:37. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Опубликовать

Оставьте свой отзыв