Маршрутки могут исчезнуть с улиц Иркутска

Иркутск планирует отказаться от маршруток-микроавтобусов. Такое предложение сейчас обсуждают специалисты городской администрации, областного правительства и Автодорожного надзора. Маленькие маршрутки хотят заменить на автобусы большой вместимости и так начать борьбу с автомобильными пробками в Иркутске. 

Автобус и маршрутка как два конкурента. Хотя у каждого свои плюсы: до нужного места микроавтобус доедет гораздо быстрее, зато автобус стоит дешевле. Именно на этот вид транспорта и решили сделать ставку в городской администрации.

Перенять опыт коллег из соседних регионов решили городские власти. Так, например, в Амурской области муниципалитеты сами решают, какой тип общественного транспорта запретить или одобрить. Чтобы схема начала действовать и у нас, необходимы изменения в региональном законодательстве. Если их примут, в администрации смогут решать, кому разрешать ездить по иркутским дорогам - автобусам или маршруткам.

Для начала решили провести эксперимент. Готовят конкурс по 20 маршрутам, которые будут ездить по новому Ангарскому мосту. И ни один из них не предполагает наличие микроавтобусов.

Они, по мнению автоинспекторов, чаще других видов общественного транспорта нарушают правила пассажирских перевозок. По результатам 12 тысяч рейдов, которые провели прошлом году, 1300 машин запретили выпускать на линию из-за технической неисправности.

- Нарушения, которые водители допускают регулярно, - это превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение дистанции на маршруте, - говорит Сергей Швин, старший госинспектор отдела ГИБДД УВД по Иркутску.

Из-за большого количества маленьких маршруток страдают жители Университетского. Мест в микроавтобусах значительно меньше, чем желающих уехать, поэтому рано утром на остановках выстраиваются очереди. По мнению специалистов Ассоциации автотранспортных предприятий, спасти ситуацию могли бы большие автобусы, тем более на это есть веские аргументы.

- Экономическая выгода, конечно, в большинстве случаев на стороне больших автобусов. Это правда. Рентабельность автобусов обусловлена хорошей сменяемостью пассажиров, - говорит Алексей Колмаков, заместитель председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска.

Предложение использовать на определённых маршрутах только большие автобусы поддержали и в Автонадзоре. Специалисты этого ведомства направили письмо в областное правительство. Останутся ли на линиях микроавтобусы, решат депутаты Законодательного Собрания и губернатор Иркутской области. НТС


Рубрика: Транспортные новости.

Опубликовано 16.04.2010 в 12:25. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставьте свой отзыв