Интернет-реклама – грамотные инвестиции в маркетинг

Журнал «Стратегия Бизнеса» №51

В знаменательный для многих 2009 год рынок рекламы претерпел серьезные изменения: изменился и размер рынка, и его структура. Пока большинство рекламных компаний искало пресловутое «дно кризиса», интернетчики декларировали рост. Росла и общая аудитория площадок, и количество рекламодателей. Это явление легко объяснимо. 

Рекламные кампании в Интернете имеют ряд отличий от традиционного промоушена, которые в кризис сыграли решающую роль.

Во-первых, ни один вид рекламы не позволяет настолько четко отслеживать эффективность инвестиций в маркетинг, как реклама в Интернете. Размещаясь в Интернете, заказчик может в любой момент получить статистические данные, вплоть до 1 клика показывающие, насколько эффективно работает уникальное торговое предложение и насколько точно подобрана рекламная площадка. Существует несколько показателей, которые помогут маркетологу компании-заказчика посчитать, сколько человек увидело рекламное сообщение, скольких оно заинтересовало.

Во-вторых, заказчик может вносить изменения по ходу рекламной кампании, изменяя внешний вид баннера, расширяя или сужая аудиторию пользователей, которым он будет показан, чтобы добиться максимального эффекта. Это легко осуществимо в течение нескольких часов. Считаете, что ваша целевая аудитория просматривает сайты только вечером? Можно показывать баннер именно в это время. Только днем? Нет проблем.

В-третьих, стоимость проведения кампании в Интернет, равной по охвату целевой аудитории, на несколько порядков ниже, чем, например, на телевидении. Эффективность же ее равна или даже выше.

Другим средством продвижения, активно развивающимся на стагнирующем рынке рекламы, является мобильная реклама. Сегодня человек проводит наедине со своим мобильным телефоном огромное количество времени, о чем свидетельствует 910 %-ный рост мобильной аудитории социальной сети «Вконтакте» за 2008 год. Поэтому сегодня крупные мировые компании формируют свои маркетинговые бюджеты с учетом расходов на мобильную рекламу. Выглядеть этот вид продвижения может по-разному: смс-рассылки (к этому часто прибегают ночные клубы, с анонсом предстоящих вечеринок), реклама в мобильном интернете и специальных мобильных приложениях. Последнее наиболее интересно.

Многие транснациональные корпорации не только используют возможности продвижения на существующих мобильных приложениях, но и создают собственные! Так, Kraft Foods создала приложение с более чем 7000 рецептов различных блюд, адресами продуктовых магазинов и другие мобильные помощники для домохозяек. Сеть спортивных магазинов REI создала мобильное приложение для тех, кто занимается сноубордом (Snokator). С помощью этого чуда программной мысли пользователи остаются в курсе состояния снежного покрова на горных трассах. Задача таких приложений - практическая польза для абонентов, которая даст возможность бренду находиться в постоянном контакте со своими потребителями.

Тема мобильных приложений получила свое продолжение и в России. Учитывая специфику страны (небольшое количество пользователей мобильным Интернетом, относительное недоверие к новым технологиям, нестабильное качество связи) мобильным приложениям придется нелегко. Однако потенциал использования подобных площадок в качестве рекламного носителя велик. Среди наиболее полезных и перспективных разработок стоит отметить проект DorogaTV, стартовавший в Нижнем Новгороде 3 года назад и выходящий сегодня на федеральный уровень. DorogaTV для мобильного телефона - это Java-приложение, позволяющее пользователю в режиме он-лайн получать информацию с более чем 100 камер, установленных в самых пробкоопасных местах Нижнего Новгорода (и еще 30-ти городов). Кроме этого, сервис дает возможность посмотреть, где находится нужная маршрутка. Подобное стало возможным с повсеместной установкой GPS-датчиков на городские маршрутки и подключением их к системе DorogaTV. Помимо мобильных телефонов следить за пробками можно и на сайте проекта (doroga.tv).

Аудитория такого приложения - молодые и активные горожане, ценящие свое время и комфорт. По разным оценкам, аудитория DorogaTV только в Нижнем Новгороде составляет около 100 000 человек (не считая тех, кто смотрит телепередачу на телеканале «Волга», созданную совместными усилиями телеканала и DorogaTV) и продолжает расти.

В условиях кризиса и общего экономического спада особенно важно получать точный отчет о расходовании каждого рубля, инвестированного в продвижение. Современные технологии в Интернет и мобильном маркетинге позволяют получать такую информацию. А как же иначе?


Рубрика: Пресса о нас.

Опубликовано 15.04.2010 в 11:29. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставьте свой отзыв