Реклама из кармана

С активным внедрением мобильных технологий в повседневную жизнь актуальным для специалистов по продвижению становится вопрос: можно ли использовать мобильные сервисы как канал маркетинга?

Появление интернета сильно изменило расстановку сил в рекламе. Информационные технологии позволяют четко таргетировать аудиторию, разбивать ее по полу, возрасту, интересам, предпочтениям и т.д. Современный медиамикс большинства компаний уже стабильно включает Интернет, как канал коммуникации.  

С мобильными технологиями дела обстоят немного иначе. Относительная новизна и неизученность канала настораживают многих специалистов по маркетингу, заставляя отдавать предпочтения более понятным и традиционным площадкам (Интернет, радио, пресса). С другой стороны, та же новизна является весомым плюсом в копилку мобильного приложения. «Пользователь готов воспринимать информацию, которую видит на экране своего мобильного телефона, его не «напряжет» прочитать рекламное сообщение, пока он ждет загрузки нужной ему страницы, – говорит Евгений Макаров, руководитель проекта DorogaTV. – Слова благодарности от пользователей за вовремя «подсказанный» номер телефона службы такси часто приходят на наш e-mail или через форму обратной связи в мобильном приложении».

Рекламные возможности мобильного приложения или wap-сайта по сути аналогичны интернету, основным же отличием является аудитория, ее поведенческие и мотивационные установки. Кроме того, компьютер оказывается под рукой не всегда, а мобильный телефон при себе в подавляющем большинстве случаев. Все больше горожан обращаются к своим телефонам не только, чтобы позвонить или набрать смс. Сегодня сотовые операторы предоставляют им возможность пообщаться в ICQ, сделать заказ в on-line магазине, изучить афишу, посмотреть городские пробки, передвижение общественного транспорта и многое другое, чтобы всегда оставаться на связи с внешним миром, быть в курсе актуальных событий.

«Мы регистрируем 50 000 посетителей на нашем Интернет-сайте и столько же пользователей мобильным приложением, – продолжает г-н Макаров. – При этом аудитория пересекается всего на 15%. Пользователи мобильного интернета и классического www – разные люди».

«Разными» их можно назвать с натяжкой. Человек, пользующийся мобильным Интернетом, в любом случае много времени проводит в сети со стационарным компьютером и ноутбуком. Это человек, которому принципиально важно всегда оставаться в онлайне, получать и отправлять информацию, объезжать пробки и экономить время. И, самое главное, он готов платить деньги за удобство и повсеместность связи (читай - GPRS). Такой пользователь правильнее и быстрее воспринимает сообщение компании, лояльно настроен. Человек, не присутствующий в мобильном интернете – менее «подвижен», не находится в постоянном контакте с сетью.

Другим важным плюсом мобильного приложения как канала коммуникации является эмоциональная составляющая общения «компания-потребитель». Если телевизор или радиоприемник – это техника, находящаяся «на расстоянии» от человека, то мобильный телефон – почти часть его самого. «Пользователь подсознательно больше доверяет информации, которую буквально достал из своего кармана, чем той, которую увидел где-то краем глаза», – говорит Антон Шестаков, руководитель службы PR и коммуникации DorogaTV.

Таргетированность, технологическая простота проведения кампании в мобильном приложении и ее относительная дешевизна позволяют говорить, что в ближайшие годы медиамикс компаний-рекламодателей пополнится статьей «продвижение в мобильном интернете».

Журнал "The Chief"

Опубликовано 02.04.2010 в 15:15. В рубриках: Пресса о нас. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставьте свой отзыв