ДорогаТВ
Пробки и камеры Транспорт Новости Справочник Скидки до 90%

Жетоны нижегородского метро продырявили

Tweet

Новый нижегородский жетон метро теперь выглядит такС нового года в нижегородском метро появились новые жетоны - с круглым отверстием посередине. В течение трех недель в метро имели хождение как старые, так и новые жетоны, но со следующей недели преодолеть турникет можно будет лишь по новому. В руководстве нижегородского метрополитена отсоветовали запасливым нижегородцам дырявить старые жетоны вручную, так как дело не только в отверстии, но и в новом сплаве, из которого изготовлен жетон.

На смену жетонов нижегородское метро вынуждено было пойти из-за Санкт-Петербурга.

- В течение многих лет наши жетоны уходили в Петербург, - рассказал первый заместитель руководителя нижегородского метро Виктор Кисель.

Нижегородские жетоны старого образца всегда подходили к турникетам питерского метро, но в последние годы процесс приобрел серьезные масштабы, поскольку разница в стоимости проезда в метро в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде стала весьма существенной. До нового года проезд в нижегородском метро стоил 9 рублей (теперь 11), а в Санкт-Петербурге стоимость проезда составляла 20 рублей, теперь - 22. Жители Нижнего Новгорода, которые часто ездят в Петербург, и, наоборот, петербуржцы - гости Нижнего в последние годы стали скупать нижегородские жетоны. Не помогало даже ограничение, действующее в нижегородском метро, - продавать не больше четырех жетонов в одни руки (на деле чаще всего продавали не больше двух - на поездку туда и обратно).

- Приезжаю в Нижний в командировку на неделю и каждый день несколько раз в метро спускаюсь, чтобы жетоны купить, так к концу командировки штук сто набирается - уже экономия, - поделился опытом гость из Петербурга.

Были и те, кто налаживал маленький бизнес: один находчивый студент-нижегородец, который учится в петербургском вузе, признался, что продает жетоны однокурсникам по выгодному “курсу” - на пять рублей дешевле: и ему “навар”, и им экономия.

- Я всегда жетоны покупала про запас для дочки, ведь проезд каждый год дорожает, - рассказала пожилая женщина, которая накануне новогодних праздников в переходе метро пыталась продать мешочек с пятьюдесятью жетонами. - А теперь вот реформа…

Каков был в численном выражении отток жетонов, в нижегородском метрополитене не считали, а в санкт-петербургском сказать отказались, сославшись на то, что любая публикация о “выгодных жетонах” подкинет идею другим комбинаторам, а это может стать новым дополнительным убытком для петербургского метрополитена. Каков был этот убыток, здесь тоже хранят в тайне. В администрации нижегородского метрополитена уверяют, что нижегородское метро убытков не несло.

- Санкт-Петербург давно обещал, что будет что-то делать с жетонами, - рассказал Виктор Кисель.

Но в результате “что-то делать” пришлось нижегородцам. “Нам было несколько звонков”, - неохотно признались в нижегородском метрополитене. От кого и какие в результате затраты понесло нижегородское метро на смену жетонов, здесь распространять не стали. Но для особо запасливых жителей Нижнего Новгорода, которые не успели потратить свои жетонные накопления, в администрации метрополитена сообщили, что дырявить старые жетоны вручную бесполезно, так как новые сделаны из другого сплава и для них установлены новые монетоприемники.

Источник: izvestia.ru

Подписка на новости 1,452

Похожие новости

Нет похожих новостей